SETI — стратегии поиска внеземных цивилизаций

Об этом заявил Дэвид Мессершмитт из Калифорнийского университета в Беркли. Данное заявление он раскрыл в своей работе, которая должна изменить подход к поиску внеземных цивилизаций.

Наиболее распространенное утверждение о том, что радио является лучшей и окончательной формой коммуникации не является истиной в последней инстанции, да это и не удивительно, ведь мы сами пользуемся этой технологией совсем недавно (даже по земным меркам). Однако, не имея более удобной альтернативы для поиска иных цивилизаций, нужно максимально оптимизировать и усовершенствовать этот процесс, считает Мессершмитт.

Как считает исследователь, первым делом нужно избавиться от проблемы чрезмерной нагрузки в случае прослушивания и отправки сигнала не в какую-то определенную зону, а во всех направлениях. По его мнению, лучшая из оптимизационных стратегий должна придерживаться принципа – мощность передачи должна строго ограничиваться.  Так как для самой передачи необходимо огромное количество времени, то и гоняться за высокой скоростью передачи нет никакого смысла.

Есть и иные варианты, однако у каждого из них есть свои минусы. Например, для экономной передачи сигнала можно использовать поляризацию электромагнитных волн и различные виды мультиплексирования, однако, не смотря на то, что это позволит экономить энергию, возникает другая проблема – ориентирование на контакт с цивилизациями, которые уже овладели этой технологией (так, если, уровень технологии внеземной цивилизации будет таким же, как у нас в 1960-ых годах, то сигнал принять они не смогут). С другой стороны, этот минус нельзя назвать большим, однако неприятным – спокойно. А потому и оптимизация в этом векторе довольно сомнительна.

Предлагает исследователь пользоваться и не популярными для SETI методами.  Мессершмитт отмечает, что при использовании максимально широкого диапазона, средние энергозатраты должны быть намного экономичнее подхода с вещанием на фиксированной частоте (как это делает SETI). То есть, если ВЦ размышляют так же, то необходимо заниматься поиском более широкополосных сигналов с меньшей мощностью и скоростью передачи информации.

Кроме того, автор работы считает, что подход SETI к поисковой стратегии в корне не верный. Основная проблема кроется в том, что так называемая «проверка истинности» занимает массу энергии на долгий повторяющийся сигнал – настоящий сигнал пытаются отличить от ложного методом длительного «прослушивания» конкретного сектора. В свое время с подобной проблемой столкнулись в 1977 году, когда был зарегистрирован так называемый сигнал «Wow!». Этот сигнал поступил на радиотелескоп «Большое ухо», однако для проверки его происхождения применялся именно метод «проверки истинности» и сигнал не был подтвержден и перехвачен еще раз. Казалось бы, что прослушивание должно идти на постоянной основе, однако ни тогда, ни сейчас, такую стратегию не применяют.

Если следовать за мыслью Дэвида Мессершмитта и считать, что ВЦ, передающая сигнал, экономила энергию, то зарегистрировать сигнал «Wow!» исследователи и не смогли бы по очень простой причине – сигнал не было нужды повторять чаще, чем, к примеру, раз в несколько лет.

Избежать подобных провалов, по мнению исследователя можно довольно просто – для этого нужно систематически и долго обследовать каждый сектор неба, отходя от стратегии не систематического «выслушивания» разных частей и поддерживать базу данных всех сигналов, предположительно имеющих искусственное происхождение.

Отметим, SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Начало проекта датируется 1959 годом. Существует мнение о том, что проект SETI может нести серьезную опасность. Предполагается, что высокоразвитая инопланетная цивилизация может использовать радиосигналы в качестве информационного оружия или средства собственного распространения

По материалам: "sciencedebate2008.com"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*